25 января 2023
523
Зимой автоматические ворота требуют особого ухода. Наиболее частые причины нежелательной блокировки сдвижных полотен – нарушение монтажной технологии и небрежная эксплуатация. Если при установке ворот мастера допустили ошибку, сразу же вызывайте их по гарантии и требуйте в кратчайшие сроки устранить проблему. Чем дольше тянете с вопросом, тем сложнее будет исправить ошибку. Снег, влага или обледенение могут неисправную автоматику. Если ворота установлены правильно и работают без сбоев, их срок эксплуатации зависит от вас. В статье рассказываем, как не дать снегу испортить механизм.

Правила обслуживания ворот с автоматикой зимой

Чтобы откатные автоматические ворота безотказно работали зимой, потребуется ряд несложных профилактических мероприятий. Автовладельцам из СПб и области недостаточно придерживаться требований из руководства производителя. Нужно учесть климат региона, колебания температур, объем выпадающих осадков. Меры предотвращения преждевременной поломки:
  • Уборка снега. Снег вблизи автоматических ворот нужно убирать сразу после выпадения, пока он не подтаял и не превратился в лед. Чтобы не ломалась автоматика, относитесь более внимательно к полозьям, по которым перемещаются ролики, консольные балки, зубчатая рейка. Их нужно тщательно и регулярно очищать от снега.
  • Контроль состояния электропривода. Регулярно убирайте снег с электропривода, чтобы при плюсовой температуре талая вода не залила блок концевых выключателей. Это может привести к сбоям. Еще опаснее замерзании талой воды. В этом случае автоматика для ворот перестанет реагировать на команды.
  • Очищение фотоэлементов. Заснеженные и обледеневшие ИК сканеры «не видят» реальную ситуацию.
  • Удаление ледяных образований. С ведущей шестерни и зубьев рейки наледь сразу после появления счищают мягким скребком, не давая ледяным наростам увеличиваться в размерах.
  • Своевременная уборка утрамбованного снега. Часто при открывании-закрывании ворот створки скребут по снегу, образовывая сугробы в одном и том же месте. Их нужно сразу же убирать. Затвердевшие или обледенелые сугробы могут затруднить движение ворот, что приведет к сбою механизма открывания-закрывания или створки не откроются из-за наличия препятствия.
Чтобы автоматические ворота служили долго и не требовали ремонта, нужно регулярно осматривать механическую часть системы, следить за состоянием пружин, створок, петель, тросов.

Гарантия безупречной работы

Чтобы зима не застала ваши ворота врасплох, при их покупке обращайте внимание на записи в техническом паспорте. В нем указан допустимый температурный интервал, в пределах которого автоматика будет работать без сбоя. У выбранной модели должен быть запас минимум в десять градусов по Цельсию. Ворота зимой будут без проблем открываться, если:
  • расстояние от нижней кромки уплотнителя до дорожной одежды не менее 5-10 см, чтобы при выпадении мокрого снега с последующим понижением температуры створки не примерзли к дороге;
  • торцы нижних направляющих шин закрыты заглушками, чтобы в профиль не мог проникнуть снег со стороны;
  • замок периодически обрабатывается графитовым порошком или средством с аналогичными свойствами, чтобы исключить обледенение открывающего механизма.
Учитывая погодные особенности Ленобласти и Питера, желательно устанавливать модели автоматики, совместимые с обогревателями привода. В качестве генератора тепла используется греющий провод или спираль с термореле.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль