13 февраля 2023
989

Срок службы забора из профнастила зависит не только от качества листа каркаса, но и от правильного выбора опорных столбов. Трубы различаются типом сечения, длинной, диаметром. Все это влияет на то, какую нагрузку выдержит опорная труба и как плотно будет зафиксирован лист профнастила. Если правильно подобрать столбы, верно смонтировать конструкцию, забор из оцинкованного неокрашенного профнастила может прослужить 20 лет, из профнастила с полимерным или порошковым покрытием 50 лет.

В статье рассмотрим параметры, по которым стоит подбирать трубы, чтобы забор из профлиста с металлическими столбами прослужил как можно дольше.

Сечение

Металлические трубы могут иметь круглое или профильное сечение. Для ограждения из профнастила больше подходит второй вариант столбов. Трубы с прямоугольным или квадратным сечением лучше прилегают к полотну забота. С ними проще работать. Смонтировать ограждение легко самостоятельно, без привлечения специалистов.

Диаметр

От диаметра металлических труб зависит устойчивость всего забора. Из-за слабых опорных столбов может развалиться часть ограждения или вся конструкция целиком. Но это не означает, что обязательно выбирать варианты с самым большим диаметром. Опорные столбы подбираются в зависимости от высоты листов профнастила для забора. Для стандартного ограждения высотой до 2 м достаточно взять стойки диаметром 60 х 60 мм или 60 х 40 мм.

Чем выше ограждение, тем больше у него парусность – то, как ветер действует на конструкцию. Соответственно, конструкция должны быть более крепкой, чтобы устоять перед воздушным потоком. Для заборов выше 2 м принято использовать металлические столбы диаметром 80 х 80 мм.

Толщина стенок

На выносливость заборной конструкции влияет толщина стенок металлических опор. Чем больше этот показатель, чем устойчивее ограждение. Для заборов до 2 м рекомендуется использовать опорные столбы толщиной 1,5 мм. Для более высоких ограждений – 3 мм.

Длина 

При выборе длины металлических столбов учитывайте, что при монтаже их нужно опускать под землю. Глубина ямы, в которую погружают и бетонируют опоры, зависит от уровня промерзания грунта в вашем регионе. Если вы живете в месте, где часто встречаются суровые зимы и сильные ветра, стойки рекомендуется опускать на глубину 1,6-1,8 м. Во всех остальных случаях глубина ямы должна быть не менее 1,2 м.

Чтобы длины стойки над уровнем земли было достаточно для надежной фиксации профнастила для забора, выбирайте столбы высотой 3 м. Они подходят для установки ограждения до 3 м.

Покрытие металлических столбов

На срок службы забора из профлиста с металлическими столбами влияет то, как трубы защищены от коррозии. Столбы могут быть без оцинковки, но тогда придется самостоятельно покрывать их антикоррозийными составами и красками. Иначе на металлической трубе уже через пару лет начнет появляться ржавчина, которая испортит эстетику забора и его качество. Придется менять опорные столбы, а это длительный и трудоемкий процесс. Самостоятельно обрабатывать стойки тоже непросто. Не каждый сможет наносить краску по металлу ровно и без подтеков. Еще одна сложность – организовать место, чтобы высушить столбы.

Металлические трубы с оцинковкой или порошковым покрытием не придется обрабатывать на протяжении всего срока эксплуатации ограждения. Такие столбы прослужат несколько десятков лет – не меньше, чем сам профнастил для забора. При производстве трубы покрываются краской и антикоррозийными пропитками. Составы наносятся равномерным слоем. Как только трубы доставят до вас, можно сразу приступать к монтажу забора. 

Количество столбов

Четко рассчитайте периметр, по которому планируете возводить ограждение. Количество столбов рекомендуется устанавливать с интервалом до 2,5 м. Например, если периметр будущего забора 25 м, потребуется не менее 10 опор.

Вывод

Из-за большого количества вариации столбов, покупателю бывает сложно самостоятельно выбрать подходящие опорные столбы для забора. Чтобы не ошибиться, перед покупкой стоек советуем обращаться к консультантам магазинов, которые специализируются именно на доставке в ваш регион. Например, если столбы  нужны для ограждения участка в Санкт-Петербурге или Северо-Западных районах, подобрать подходящие стойки помогут в zaborkomplekt78.ru. Специалисты знают особенности местности в этих регионах и подберут опоры нужного сечения, диаметра и высоты.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль