20 января 2023
811

Установить забор из профнастила на своем участке можно самостоятельно. Достаточно пригласить 1-2 помощников, которые помогут заливать бетон, закреплять столбы и лаги, придерживать листы. Даже необязательно, чтобы кто-либо из вашей команды имел опыт установки забора. Это несложно сделать, если следовать советам из этой статьи.

Расскажем, как выбрать подходящий профнастил, крепеж для забора, как рассчитать количество опор и самостоятельно поставить ограждение из профнастила.

Можно ли построить забор из профнастила без сварки?

Устанавливать забор без привлечения сварщика – это популярная и экономически более выгодная практика. Нужно лишь выбрать подходящий профнастил. Листы присоединяются к столбам с помощью крепежа для забора без сварки. Это могут быть обычные или кровельные саморезы. Если выбрать первый вариант, то перед монтажом придется заранее просверливать отверстия. Самый удобный вариант – кровельные саморезы с заклепками.

Установка забора начинается с разметки. Очертите периметр будущего ограждения и определите места под опоры. Столбы рекомендуется ставить с интервалом до 2,5 метров. Под них нужно выкопать достаточно глубокие ямы – не менее 1,2 м. Это минимальная глубина, на которую должны быть забетонированы опоры. Высота самих столбов обычно 3 м. Если для вашего региона характерны суровые зимы и сильные ветры, советуем опустить опоры на глубину 1,6-1,8 местно.

Если предполагаемая высота забора до 2 метров, то к опорам крепятся две поперечные лаги. Они устанавливаются на расстоянии 10-20 см от верхнего края столба и 20-30 см от уровня земли. Если ограждение выше 2 метров, нужно установить третью лагу посередине.

Переходим к заключительной части. Тут нам понадобится крепеж для забора без сварки. Листы профнастила фиксируются к лагам. На один лист потребуется примерно 10 крепежей. Начинать монтаж профнастила следует с углового столба. Закреплять саморезы нужно на расстоянии 15 см от края. Вкручивать крепеж нужно в местах, где нижняя часть волны профнастила прилегает к лагам. Каждый последующий лист крепится к конструкции нахлестом на волну.

Выбор материала и крепежа для забора без сварки

Листы профнастила могут иметь разную глубину профилирования и толщину. От этих показателей во многом зависит, настолько легко гнется лист металла. Если для забора выбрать неподходящий профнастил, конструкция может погнуться или шуметь при сильных порывах ветра. Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение профнастилу с отметками С-20, С-21, МП-20 толщиной от 0,4 мм. Профнастил С-8 наиболее дешевый вариант. Но он подходит лишь для облицовки фасада. Причем профнастил С-8 не сильно дешевле, чем лист с маркировкой С-20.

Теперь поговорим про крепеж для забора без сварки. От его выбора зависит фиксация конструкции к лагам и даже безопасность. На шляпке самореза с заклепкой нет углубления под крестовую или плоскую насадку шуруповерта. Это повышает антивандальную безопасность. Если вдруг к вам решат заглянуть воры, открутить саморезы с заклепкой будет затруднительно. Но это не основная функция заклепки, а, скорее, побочная.

Основное преимущество саморезов с заклепками – это то, что у такого крепежа для заборов на конце есть металлическая шайба с резиновой прокладкой. Шайба более плотно прижимает лист профнастила к конструкции и обеспечивает герметичное соединение. А резиновая прокладка препятствует проникновению влаги в места стыковки, предотвращая появление коррозии.

Важно! Крайне не рекомендуем использовать заклепки без саморезов. Они не выдержат вес профнастильного листа, весь ваш труд будет потрачен впустую. Чтобы крепления для забора без сварки прослужили долго, выбирайте саморезы с заклепками 5,5х19 мм. Их еще называют кровельными саморезами. Они подбираются в цвет профнастила. Как правило, продаются упаковками по 250 штук.

Преимущества заборов без сварки

С помощью современного крепежа для забора без сварки легко самостоятельно крепить листы профнастила к лагам. Такой вариант не только более доступный, но и обладает рядом других преимуществ:
  • Легкий монтаж. Установить забор можно своими руками.
  • Эстетичность. Забор не подвергается грубым механическим повреждениям, в отличие работы со сваркой. Сохраняется целостность конструкции, стыки смотрятся аккуратно.
  • Долговечность. Саморезы с заклепками помогают соединить панели и лаги не только прочно, но и герметично. После монтажа не остается швов.
  • Следовательно, риски образования коррозии на стыках ниже, чем при работе со сваркой.
  • Безопасность. Чтобы открутить саморезы с заклепкой, нужны специальные инструменты.
  • Экономия. Хорошего сварщика нужно не только найти, но и платить ему за 1 см шва. Крепеж для забора обойдется дешевле. Упаковка из 250 штук качественных кровельных саморезов не дороже 1 000 рублей. Такого количества крепежа хватит на 25 листов профнастила.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль