16 января 2023
378
Металлопрофиль – популярный материал, который используют в частном и промышленном строительстве. Он представляет собой листы оцинкованной стали, покрытые защитным полимером. Крепеж профлиста на забор является самым популярным способом возведения ограды. Такая конструкция считается бюджетной, но при этом отличается долговечностью и надежностью. Сборка ее не занимает много времени. Чтобы ограда прослужила максимально долго, нужен правильный монтаж всех ее элементов.

Крепеж профилированного листа на забор

При обшивке забора профлистом следует учитывать все особенности таких сооружений. Материал обладает парусностью, поэтому опоры должны быть надежными. Тонкий металл крепится только метизами с широкими шляпками, чтобы избежать вырывания листов ветром. Сам крепеж для забора должен иметь высокое качество и защиту от коррозии. Монтирование происходит на обрешетку с использованием соответствующих инструментов: электродрель, шуруповерт, гаечные ключи, рулетка и строительный уровень
При обшивке забора используют две схемы:
  • стык;
  • внахлест.
В первом случае каждая из профилированных секций крепится на каркас вплотную кромка к кромке. Такой метод подойдет для временной оградительной постройки. Чтобы повысить безопасность, места стыков закрываются нащельниками.
Во втором – один лист заступает на другой на одну волну. Этот вариант сцепления считается простым и надежным.

Выбор крепления

Ограждение должно обладать жесткостью и прочностью, чтобы противостоять любым нагрузкам. Поэтому сначала необходимо подобрать подходящую технологию монтажа гофролиста к основной опоре. Существует 4 вида крепежа:
  • болты;
  • саморезы;
  • заклепки;
  • сварка.

Болты

Преимущество соединения заключается в легкости монтажа и демонтажа. Для крепления необходимо предварительное сверление металлопрофиля и поперечины. Такой способ дает жесткое соединение и считается антивандальным – защищает от скручивания с внешней стороны шуруповертом. На одну секцию в среднем требуется около 4 болтов.

Кровельные саморезы

Изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали. Подвергаются специальной закалке для дополнительной прочности. Шестигранная шляпка имеет защитное полимерное покрытие, которое может быть окрашено по каталогу RAL и полностью соответствовать основному цвету металлоконструкции. Еще одна особенность – наличие запрессованной шайбы (EPDM) из неопрена, она обеспечивает плотное прилегание к каркасной раме и герметизацию. Сам стержень имеет частую резьбу и буровидный наконечник, поэтому дополнительное сверление не требуется. Саморезы должны быть высокого качества. Только в этом случае расход их будет минимален - 9 штук/м2.

Заклепки

Используются, если нет возможности установки традиционных саморезов с лицевой стороны. При их использовании гофропластина прочно соединяется с каркасом. Производятся из алюминия или оцинкованной стали. Диаметр может быть от 3,2 до 6,5 мм, подбирается с учетом толщины материала. Устанавливают заклепки ручным строительным пистолетом. Средний расход – 6-8 штук/м2.

Сварка

Метод рекомендуется, если надо быстро закрепить много секций на короткий срок. Но надо учитывать, что высокие температуры губительны для поверхности профнастила. Он теряет устойчивость к влаге и температурным перепадам, поэтому места сварки обязательно обрабатываются от появления ржавчины.

Процесс установки

Прикрепление профилированных пластин – самый простой этап в строительстве заграждения. В отличие от монтирования опорных элементов здесь не надо выполнять сложных расчетов. Сначала надо определиться с вариантом расположения гофрированного рисунка – горизонтальный или вертикальный. Далее, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к последующему ремонту, нужно соблюдать все рабочие этапы:
  1. Нанести на столбах метки расположения края конструкции сверху и снизу.
  2. Разметить, а при необходимости сразу отрезать «в размер» все листовые заготовки.
  3. Перед началом работ лучше всего произвести разметку маркером мест вкручивания метизов.
  4. При необходимости просверлить отверстия по разметке.
  5. Сначала зафиксировать края гофролиста к раме оградительной постройки, начиная с верхней линии. Проверьте вертикальное положение при помощи строительного уровня.
  6. Затем закрепите среднюю часть. Все метизы ввинчиваются только в изгиб профлиста для плотного прилегания. Для эстетичности и прочности рекомендуется вкручивать метизы в каждую третью волну металлопрофиля.
  7. Монтировать следующий лист.
  8. Финишная отделка. Края профнастила для защиты от коррозии необходимо окрасить. Сверху на кромку устанавливается планка в тон основного цвета.
Используя данную технологию можно построить надежную и крепкую ограду, которая прослужит долгое время. Однако добиться высокого ее качества самостоятельно – непростая задача. Правильно рассчитать количество всех составляющих, размеры гофролиста, залить фундамент, построить рамную основу сможет только опытный строитель. Также от наличия специальных навыков зависит скорость и надежность исполнения. Долговечность ограждения напрямую зависит от качества сырья, должной и тщательной обработки от коррозии каждого поврежденного в процессе монтажных работ элемента. Специалисты рекомендуют для сохранения эстетичного вида и жесткости конструкции регулярно ухаживать за металлопрофилем: мыть и обрабатывать метизы антикоррозийными средствами.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль