20 июля 2021
1

Есть несколько вариантов установки столбов для забора, в том числе – и с использованием бетонного раствора. Данный метод считается одним из наиболее надежных и применяется, если предполагается монтаж массивного ограждения на плотных почвах. Выполнять бетонирование опор можно своими силами, если имеются соответствующие знания, опыт и инструменты, либо же с привлечением специалистов. Более детально о том, как правильно залить столбы для забора, будет рассказано далее.

Особенности и преимущества бетонирования опорных столбов для забора

Заливка столбов для забора бетонным раствором обеспечивает:

  • Устойчивость полотна забора к ветровым нагрузкам.
  • Устойчивость сооружения к расшатыванию.
  • Увеличенные несущие способности ограждения.
  • Антикоррозионную защиту основы металлических опор.

Бетонировать можно асбестоцементные трубы, металлические профильные трубы квадратного либо круглого сечения, бетонные столбы.

В зависимости от типа столбов и лагов, а также наполнения секций забора, подбирается соответствующее расстояние между пролетами, на котором будут устанавливаться столбы. Чаще всего это 2 - 2,5 м (оптимально для заборов из металлоштакетника и профлиста). Чтобы знать, на какую глубину заливать столбы для забора, необходимо определить глубину промерзания грунта. Для Санкт-Петербурга и Ленобласти это примерно 1,5 метра.

Приготовление бетонного раствора для бетонирования

Классический бетонный раствор

Для приготовления стандартного бетонного раствора с пластичным составом потребуется 5 частей щебня, 3 части песка, 1 часть цемента и 0,5 частей воды. Консистенция готового раствора должна быть похожа на консистенцию густой сметаны. Пропорции могут слегка меняться, так как зависят от характеристик используемых щебня и песка, а также марки цемента. Для бетонирования столбов для забора желательно использовать цемент марки М400 или М500.

Обратите внимание: при приготовлении бетонной смеси использование заполнителей (песка щебня) обязательно. Они предотвращают усадку конструкции в будущем, способствуют более быстрому застыванию поверхности бетонного раствора и обеспечивают его прочность.

При необходимости к бетонному раствору добавляются специальные пластификаторные или гидрофобизаторные присадки, но их применение не является обязательным.

Бетонирование столбов пескобетоном

Альтернативой обычному бетонному раствору, который требуется готовить самостоятельно, является применение готовой строительной смеси – пескобетона. Она состоит из песка разных фракций и цемента, а также пластификаторов, антиморозных и гидрофобизирующих присадок.

Существует несколько марок пескобетона, для бетонирования опорных столбов забора рекомендуется использовать марку М300.

Для получения рабочего раствора требуется к готовой смеси добавить воду в указанной производителем пропорции.

По своим характеристикам пескобетон марки М300 и выше не уступает классическому бетонному раствору, за счет отсутствия в составе крупной фракции (щебня) является более однородным и эластичным, но вместе с тем - он подвержен усадке. Для монтажа массивных ограждений лучше подходит бетонный раствор, в состав которого входит щебень.

Технологии бетонирования опорных столбов для забора

Существует несколько методик бетонирования опор для забора. Каждая из них может применяться в определенных случаях, имеет свои плюсы и минусы.

Точечное бетонирование

Подходит для почв любых типов, кроме болотистых. Срок службы достигает 30 лет. Подходит для столбов для забора из профнастила, евроштакетника, забора-жалюзи.

Технология монтажа следующая: буром делается углубление на 1,5 метра, на дно которого укладывается песчаная подушка толщиной 30 см. После этого при помощи листа рубероида формируется гидроизоляционный стакан (лист сворачивают и помещают в углубление), в который вставляется опора. После этого поверх заливается цементная смесь. Дальнейшие монтажные работы проводятся после полного застывания смеси.

Частичное бетонирование

Подходит только для устойчивых почв. Технология применяется при монтаже заборов из 3D-сетки, сетки-рабицы, евроштакетника в 1 ряд.

Методика аналогичная методика частичного бетонирования, однако цементная смесь покрывает только 1/3 ямы, в которой установлен столб, поэтому для более надежной фиксации столбы желательно предварительно бутовать или забивать в землю. После того, как цементный раствор застынет (через 5 дней), поверх него насыпается слой щебня и песка. Затем – вновь тонкий слой бетонного раствора.

Такая технология обеспечивает менее надежную фиксацию столбов, однако позволяет существенно сэкономить расходы на изготовление бетонного раствора.

Полное бетонирование

Оптимальный вариант для монтажа массивных ограждений на устойчивых грунтах.

Технология такая же, как и в случае точечного бетонирования, однако песчаная подушка отсутствует и вместо этого вся скважина под опору полностью заполняется бетонным раствором. Также целесообразно наполнить раствором и полую профилированную трубу: в этом случае на верхний торец обязательно следует надеть пластиковую заглушку, чтобы внутрь не попадала вода. Низ опоры гидроизолируют рубероидом (делают из него стакан).

При возведении забора строители рекомендуют обращаться в специализированные компании, так как правильно залить столбы под забор невозможно без применения специального инструмента (бура, бетономешалки) и выполнения расчетов.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль